Назад |
Овчарки Средней Азии
|
|
Редкие и противоречивые публикации о породе среднеазиатская овчарка вызвали желание обменяться мнением о тех собаках, с которыми приходилось встречаться в Средней Азии, и об опыте работы с этой породой в Харьковском областном клубе служебного собаководства.
В течение пятнадцати лет группа товарищей клуба проводила свои отпуска в глубинных районах Средней Азии, чтобы увидеть собак в естественных условиях, произвести обмеры, получить информацию от людей, непосредственно связанных с этими собаками, то есть с теми, кто использует их в работе: с чабанами, пасущими многочисленные отары овец. Было обследовано около 2/3 территории Таджикистана и некоторые районы Туркменской и Узбекской ССР.
В этой работе большую помощь оказывали местные товарищи — члены клубов служебного собаководства. Так, например, в Таджикистане очень помог Виталий Андреевич Клейн — судья-эксперт Республиканского клуба служебного собаководства, очень знающий специалист-кинолог и чудесный человек, который сопровождал нас по колхозам, совхозам и отдаленным районам края.
Как таковую (по названию) среднеазиатскую овчарку местные жители не знают. Пастушьих и караульных (сторожевых) собак — аборигенов называют чабанскими. И собаки эти разные. Различные географические и климатические условия, условия содержания и использования сыграли свою роль в формировании различных типов собак. Раньше, как рассказывают старики, в отдельных горных кишлаках Памира было несколько мощных собак, которые утром выводили отары на пастбища и возвращались назад. Целый день они лежали, а вечером опять шли к отарам и проводили их мимо опасных мест, где могли встретиться волки, даже медведи. А днем вместе с чабанами пасли скот собаки более мелкие, но подвижные, также способные дать отпор хищникам. Такое разделение среднеазиатских овчарок поддерживалось в горных памирских кишлаках на протяжении веков. Отары передвигались осенью на зимние стойбища, а весной — на летние отгонные пастбища. 300—400-километровые переходы занимали почти два месяца. Здесь чабанам были нужны выносливые, сильные и смелые, но не слишком крупные собаки.
Еще одна группа собак — караванские. В них отбирались наиболее выносливые, хорошо поддающиеся дрессировке, понятливые животные. Некоторые из этих собак в темное время суток издавали в походе звуки, совмещающие рычание и вой. Любой зверь, слыша такие звуки, уходил с дороги каравана. Таких собак называли «елтой».
Чабаны стараются держать сравнительно невысоких, нетяжелых, подвижных собак, отличающихся хорошими рабочими качествами.
Поголовье овчарок в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане очень разнотипное. Наряду с высокопородными собаками встречаются резко отличающиеся от них. Так, например, в кишлаках Таджикистана (Куляб-ская область, совхоз «Советский») наблюдались рыже-палевые собаки, похожие на догов, но с купированными ушами и хвостами. В Бешкентской долине встречались собаки, очень похожие на ротвейлеров-переростков, только с серым, вместо рыжего, подпалом. В районе Душанбе попадались собаки, очень похожие на кавказцев. Интересный момент. Когда приехал в гости к А. Г. Лабунскому товарищ из таджикского колхоза и увидел кавказскую овчарку, он сказал: «Наш собака». Это говорит о близком пользовательном происхождении кавказских и среднеазиатских овчарок.
Несколько слов об отдельных статях экстерьера у аборигенных собак. Встречаются крупноголовые и с небольшими головами собаки. Морды явно меньше половины длины головы и по длине даже приближающиеся к черепной части. Переходы лоб — морда есть резко выраженные и мало заметные. Есть головы широкие в черепной части с маленькими низко посаженными ушами и явно узковатой мордой. А есть морды по ширине почти не уступающие черепной части, и голова напоминает по форме кирпич. Глаза чаще карего цвета, желтоватые и с зеленым оттенком. Очень темных (черных) глаз практически не встречали. Формат от квадратного до несколько растянутого. У всех собак прямой постав конечностей. Узкогрудые и широкогрудые, с уплощенными или крутыми ребрами. Обхват пясти у кобелей от 12 до 15 сантиметров.
Такова общая характеристика современных среднеазиатских овчарок районов, где они многие сотни лет разводились и использовались. Однако порода имеет свои особенности в каждой среднеазиатской республике.
В Туркменской ССР нами были обследованы Ашхабадская, Марыйская и Чарджоуская области. По литературным источникам, в Туркменской ССР среднеазиатские овчарки более однотипные, чистокровные. К сожалению, это ошибочное мнение—собаки здесь разнотипные. Например, в Ашхабадскую область завозятся собаки из разных районов не только Туркменской, но и Узбекской республики. Встречаются здесь собаки длинношерстные, короткошерстные и с промежуточным типом шерсти, высокого и среднего роста. Встретили однажды мы кобеля, привезенного с гор, очень напоминающего ньюфаундленда.
В Марыйской области среднеазиатские овчарки достаточно однородные, но однотипными признать их нельзя. Так, например, углубившись в пустыню Каракум на 200 километров от Ашхабада, побывав в колхозах Тезе-Ел Байрам-Алийского района, Ак-Алтын Тахта-Базарского района и в других мало посещаемых людьми, труднодоступных местах, мы установили, что здесь, наряду с высоконогими, высокорослыми собаками с глубоко опущенной и плосковатой грудью, часто встречаются собаки среднего роста, более широкогрудые и костистые, с небольшими головами, длинношерстные и короткошерстные. Обхват пясти у кобелей в большинстве случаев составил 12 сантиметров, а высота в холке— 66—70 сантиметров.
В Ходжамбасском, Достлукском и Керкинском районах Чарджоуской области, где наиболее развито овцеводство, среднеазиатские овчарки очень разнотипны. Глядя на отдельные экземпляры, испытываешь ощущение, будто ты прикоснулся к древней истории этого края. Многие собаки здесь похожи на кавказских овчарок.
В целом положение со среднеазиатской овчаркой в нашей стране сложилось тревожное. Сравнительный анализ поголовья овчарок, которые имелись в отарах тридцать лет назад, с современным дает довольно печальную картину: значительное ухудшение качества поголовья, сокращение его численности.
В настоящее время чабанами зачастую работают случайные люди, в основном приезжие из других районов, с целью высокого заработка. Традиционно родовых чабанских из поколения в поколение семейных бригад с каждым годом становится все меньше и меньше. К тому же в районах выпасов количество волков и других хищников значительно сократилось и потребность в сильных злобных овчарках для охраны овец уменьшилась. Так, например, в районе Бахардок (100 километров от Ашхабада) чабаны приотарных овчарок не держат. У них имеются лишь собаки для охоты на зайцев, так называемые тазы. Нередко местные жители нам говорили, что им караульные собаки не нужны. Здесь распространено предубеждение к собакам, как к грязным животным, прикосновение к которым оскверняет человека. Параллельно с такими отсталыми представлениями производится неоправданный отстрел собак. Уничтожают и агрессивных собак, собак, отставших от отар.
Немало ошибок допускают также собаководы клубов служебного собаководства. Не разобравшись в особенностях этой породы, стремясь улучшить костистость среднеазиатских овчарок, подпольно вяжут с московскими сторожевыми и даже с сенбернарами.
Настало время для организации в нашей стране центра научно обоснованного, продуманного разведения среднеазиатских овчарок. По нашему мнению, им может стать Ашхабад и примыкающая к нему зона. Здесь имеется хороший племенной материал и, главное, много энтузиастов-любителей среднеазиатских овчарок.
Пора также пересмотреть стандарт этой породы, внести в него существенные изменения, так как действующий стандарт не учитывает всех особенностей современных среднеазиатских овчарок. Так, например, в стандарте указан тип конституции этой породы — грубый. На самом же деле современные среднеазиатские овчарки крепкого или крепкого-грубого типа конституции. Отсутствует в стандарте и индекс костистости.
(А.Г. Лабунский, В.Л. Карпачевский)
|