Назад

Обучение собаки выборке вещи

 

Навык выборки вещи по запаху вырабатывается довольно просто и не требует большой затраты времени и сил при правильной постановке процесса обучения.
      Этот навык является основным в работе собак — дифференциаторов запаха (одорологическая служба). В настоящее время приемы дрессировки выборке следует при: знать наиболее перспективными и для подготовки собак розыскной и защитно-караульной служб.
      Долгое время считалось, что обучение выборке должно основываться на развитии апортировочного поведения. Однако практика показала, что собаки с ярко выраженной страстью к апортировке зачастую (при отсутствии постоянной тренировки) допускают ошибки в силу излишне темпераментной работы. Кроме того, использование вещей, побывавших в пасти собаки, для повторной, подтверждающей выборки с помощью другой собаки практически исключается. В связи с этим в ряде питомников МВД СССР в течение последних лет применяется обучение собак выборке на лакомство с обозначением выбранного предмета укладкой. Но используемая при этом методика, в целом значительно повысившая резульг тативность работы, имеет все же серьезные недостатки. Так, например, собаки по-прежнему загрязняют выбирав: мые вещи своим запахом, работают результативно только по вещам со свежим и сильным запахом.
      Приводимая ниже методика обучения свободна от указанных недостатков и позволяет быстро готовить собак, пригодных для практического применения.
      Основные требования, предъявляемые к условиям обучения:
      дрессировка проводится в закрытом, регулярно проветриваемом помещении при комнатной температуре, без резких фоновых запахов и отвлекающих раздражителей;
      к дрессировке пригодны собаки, прошедшие проверку запахового анализатора на следовой работе, а также четко выполняющие навык укладки по первому сигналу дрессировщика;
      обучение строится на методике положительного подкрепления (вкусоиоощрительный метод) и поэтому собаки перед занятиями должны быть голодны;
      в целях сохранения заинтересованности собаки в работе следует проводить не более трех-четырех занятий в день по 5 — 10 мин каждое, а в течение занятия не более трех-четырех выборок;
      при проведении обучения в зимнее время следует предварительно выдержать собаку в помещении 20 — 30 мин для восстановления функций органов обоняния, нарушающихся от резкого перепада температуры.
      Необходимое оборудование:
      однорядный ящик с ячейками, рассчитанными на размещение в них двух- или трехлитровых стеклянных банок. Верхняя крышка ящика с прорезями для горловин банок должна находиться на одном уровне с ними. Банки в ящик ставятся сбоку. Вполне достаточно, если в ящике будут размещаться 10 банок на расстоянии 30 см друг от друга. Банки следует снабдить сетчатыми крышками из металлической проволоки (или жестяными крышками с просверленными отверстиями), а также стаканами из полиэтилена глубиной 15 см. Стаканы изготавливаются наклеиванием полиэтиленового пакета подходящего размера к проволочному кольцу диаметром, немного превышающим диаметр горловины банки. Банки и стаканы нумеруются;
      переносная ширма из плотной ткани шириной не менее 2 м, высотой не менее 1,5 м;
      деревянные или металлические пинцеты длиной 50 см;
      деревянные апортировочные предметы из сухого дерева длиной 15 см,диаметром 3 см;
      куски фланелевой ткани размером не менее 30 х 30 см (адсорбенты).
      Выработка навыка последовательного обнюхивания ячеек занимает не более двух-трех дней. Для этого дрессировщик закрывает все банки крышками и раскладывает на них лакомство (обычно — вареное мясо). Подведя собаку на поводке к краю ящика, командует ей: «Ищи» («Нюхай») — и, поощряя поедание корма возгласом «Хорошо», проводит собаку вдоль ящика. Усадив (уложив) собаку за ширмой, дрессировщик снова раскладывает мясо и повторяет прием. В первый день вполне достаточно повторить его три-четыре раза, при этом к концу занятия дрессировщик удлиняет поводок, а сам остается на месте. На последующих занятиях поводок отстегивается перед пуском.
      Следующий этап обучения — обозначение источника запаха укладкой. Для этого лакомство помещают в полиэтиленовый стакан, опущенный в одну из банок. В момент обнаружения собакой запаха дрессировщик укладывает ее комадой, а затем извлекает лакомство из стакана и скармливает его собаке. Применяя запаздывание в подаче команды, вырабатывают рефлекс бескомандной укладки перед источником запаха.
      При наличии стойкой реакции переходят к обнаружению ткани с запахом мяса. Вводится предварительное занюхивание источника искомого запаха. Дрессировщик, усадив собаку за ширмой, одной рукой фиксирует ее морду, а другой подносит при помощи пинцета ткань с запахом к носу собаки. Не следует прижимать ткань к морде или слишком продолжительно давать занюхивать источник запаха. Собака отлично улавливает и запоминает запах, вдохнув его два—три раза. Дрессировщик укладывает ткань в стакан или непосредственно в банку и выводит собаку на поиск. За обнаружение и обозначение источника запаха собака поощряется дачей лакомства и выгуливанием.
      Наиболее ответственный этап дрессировки — переход к обнаружению и дифференцировке запаха человека. В банки пинцетом раскладываются куски ткани или апортировочные предметы, не имеющие отличающихся запахов, а в одну из банок кладется предмет (ткань) с запахом постороннего человека (не следует использовать запах дрессировщика — это только усложнит выработку навыка). Предмет с тем же запахом дрессировщик дает собаке для занюхивания. Если при обнаружении источника запаха собака ведет себя нерешительно, то следует помочь ей, уложив ее негромкой командой и поощрив. Но такое подкрепление следует использовать осторожно, чтобы собака не приучилась ориентироваться при выборке на поведение дрессировщика. Каждое правильное действие должно вознаграждаться. С первого же занятия следует чередовать запахи различных людей с тем, чтобы на запах одного человека не выработалась нежелательная связь.
      При уверенной работе собаки на следующем занятии остальные банки заполняются предметами с запахами других людей. Не следует в банки класть вещи, принадлежащие этим людям, так как они будут иметь слишком сильные запахи, а целью дрессировки должна быть дифференцировка слабых запахов. Поэтому при дальнейшем обучении рекомендуется снимать запах с нужной вещи, заворачивая ее на один-два часа в чистую ткань-адсорбент, и проводить выборку по «снятым» запахам (на первоначальных занятиях помощники натирают апортировочные предметы руками, а куски фланели помещают на полчала за пояс.). На этом этапе банки можно уже не закрывать сетчатыми крышками, так как собака к этому времени обычно приучается не совать в них морду при обнюхивании-
      На следующих занятиях вводятся отвлекающие раздражители — предметы с запахами пищи, других собак, собаку приучают не отвлекаться на них- Проводятся контрольные проверки («слепые» проработки), приближающие условия работы к практическим ситуациям.
      После каждого занятия нужно дезодорировать ящик, банки, пакеты, учебные источники запаха. Банки и полиэтиленовые стаканы промываются с мылом в теплой воде и тщательно ополаскиваются. Фланель стирается и проглаживается горячим утюгом. Апортировочные предметы и пинцеты можно дезодорировать ультрафиолетовым облучением под ртутно-кварцевой лампой.

 (А. Н. Власенко.)

 

 

По всем имеющимся
по телефонам

8-903-296-30-57,

 вопросам обращайтесь
 питомника.

 8-903-976-74-21

Copyright @ www.top-dogs.ru 2008-2014

 
Rambler's Top100

ГЛАВНАЯ СОБАКИ ФОТО ВИДЕО О СОБАКАХ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ