Назад

Методы разведения собак

 

В служебном собаководстве применяется метод чистопородного разведения, когда спариваемые животные принадлежат к одной породе. Такое разведение при благоприятных условиях содержания и кормления гарантирует получение в каждом поколении собак определенного качества.
      Продуктивно полезные (рабочие) качества собак определяются комплексом их морфологических и функциональных особенностей. Один и тот же конечный peзультат может быть достигнут при самых различных комбинациях этих особенностей. Для каждой породы характерны свои сочетания особенностей строения и функций организма и специфический характер корреляций* между ними.
      Важной формой племенной работы по улучшению качества собак при чистопородном разведении является разведение по линиям. Линией называют группу собак в породе, выведенную от выдающегося родоначальника щ отличающуюся ценными наследственными качествами, поддерживаемыми и развиваемыми в нескольких поколениях целеустремленной племенной работой. Цель разведения по линиям — развитие и закрепление в породе ценных особенностей лучших собак для получения молодняка с устойчивой наследственностью, последующее племенное использование которого обеспечит быстрейшее совершенствование поголовья или породы в целом. В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу на отдельные неродственные между собой группы собак и спланировать систему спаривания, исключающую случайный инбридинг**.
      Различают генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника, независимо от качества собак. Заводской линия может быть признана только в том случае, если преобладающее большинство животных в ней обладает определенными качествами.
      Е. А. Богданов указывал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная однородность качества составляющих ее животных. Соответственно надо решать и вопрос об отнесении собак к той или иной линии. Нередко с этой целью учитывают происхождение собак по прямой мужской линии (отец, отец отца и т. д.). По материнской линии в родословной может быть родоначальник другой линии. Без непосредственной оценки животного по типу невозможно решить вопрос о преобладающем влиянии наследственности того или другого родоначальника. Нельзя также ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта Эта формула может указывать лишь относительную вероятность проявления в потомстве наследственности родоначальника, реальную же картину может дать только конкретная оценка собак.
      Методы выведения заводских линий всегда конкретны. Они зависят от наследственных качеств используемых производителей и сук, от масштабов, в которых осуществляется селекция, от возможности проведения отбора в потомстве родоначальника, от условий кормления и содержания, способствующих или препятствующих закреплению желательных особенностей линии. Поэтому можно указать лишь основные этапы, по которым ведется эта работа.
      Первый этап — выделение родоначальника на основе оценки производителей по качеству потомства. Д. А. Кисловский указывал, что без оценки по качеству потомства нет и не может быть разведения по линиям. При этом учитывают не только средние показатели потомства, но и степень его однородности. Чем более однородно потомство производителя, тем выше его препотентность и, следовательно, вероятность сохранения его качеств в последующих поколениях.
      Второй этап — размножение потомства родоначальника и создание родственной группы, достаточно большой для эффективной селекционной работы. На этом этапе родственные спаривания применяются лишь в отдельных случаях, т. к. в поголовье имеются потомки родоначальника только первых двух нисходящих поколений. В основном на данном этапе применяют однородный подбор — закрепление за родоначальником и его сыновьями сук, возможно более сходных с ним по типу.
      Третий этап — типизация линии с выделением в пределах родственной группы отдельных категорий животных на основе их всесторонней оценки.
      Целевой стандарт линии устанавливают исходя из показателей 25—30 процентов лучших животных данной родственной группы при достаточно хороших условиях кормления и содержания.
      Четвертый этап заключается в закреплении типа линии путем внутрилинейного подбора с применением родственных спариваний различной степени. Чаще применяют умеренный инбридинг в степени III—III и III—IV по Шапоружу***.
      Пятый (последний) этап — обогащение линии: спаривание линейных сук со специально подобранными производителями других линий. В ряде случаев в результате удачных сочетаний (кроссов) создается новая линия, соединяющая в себе ценные качества двух исходных.
      Разумеется, выделение указанных этапов работы условно. Отдельные этапы могут быть сдвинуты во времени или осуществляться одновременно. В этом состоит целеустремленный, творческий подход селекционеров, осуществляющих разведение собак по линиям.
      Работу с линией целесообразно проводить до тех пор, пока удается сохранять и развивать ее ценные качества или пока не появится новая линия, превосходящая предыдущую.
      Успешная работа с линиями в значительной степени зависит от численности используемых в селекции собак. Число животных должно обеспечивать возможность внутрилинейного подбора без применения вынужденных родственных спариваний близкой степени на протяжении четырех-пяти поколений. Для этого нужно иметь в линии не менее трех сыновей родоначальника или четырех внуков, которые по своим качествам могут быть использованы как продолжатели линии. Эти производители могут находиться в разных клубах служебного собаководства, между которыми проводят обмен племенным молодняком.
      Следует отметить, что иногда возникает необходимость применения тесных родственных спариваний степени II—I и II—II. Этот прием оправдан при стремлении существенно изменить тип поголовья или породы, когда расщепление генотипа родоначальника на новые сочетания наследственных задатков при повышенной гомози-готности приведет к значительному расширению изменчивости, повышению разнообразия в его потомстве и, следовательно, создаст новый материал для интенсивного отбора. Однако чаще применяют многократный инбридинг умеренной степени или комплексный инбридинг, на несколько кличек.
      Путем создания новых, более совершенных линий и планомерного использования линейных производителей в служебном собаководстве осуществляется постепенное улучшение породы в целом. Линии создают внутреннюю структуру породы, позволяют избежать бессистемных родственных спариваний и использовать для улучшения поголовья все богатство наследственных вариаций данной породы. Выведение и совершенствование линий — важная задача клубов служебного собаководства.
      Многолетняя практика показывает, что при работе с линией обычно широко применяют родственное спаривание для закрепления в потомстве ценных наследственных качеств лучших собак. В последние десятилетия у многих кинологов появилась неоправданная боязнь инбридинга, вследствие которой отмечается увлечение кроссами линий. При этом забывают, что межлинейные кроссы дают положительный эффект лишь при наследственной устойчивости и однородности кроссируемых линий, а без применения инбридинга достигнуть этого очень трудно.
      Действительно, родственные спаривания нередко ведут к ослаблению конституции, снижению жизнеспособности, а при длительном применении, особенно в близких степенях, — к появлению всякого рода наследственных аномалий и полному вырождению. Обычно считают, что это происходит в результате перехода в гомозиготное состояние полулетальных рецессивных генов, имеющихся у животных и не проявляющих свое действие в гетерозиготном состоянии****.
      Инбридинг обычно применяют при использовании племенной работе выдающихся животных, ценные продуктивные качества которых определяются специфичным, отклоняющимся от среднего уровня комплексом морфологических и функциональных особенностей.
      Неродственные спаривания эти особенности нивелируют несходной наследственностью второго из родителей, и потому потомство снова по морфофизиологическим качествам приближается к среднему уровню поголовья или породы. При инбридинге эти особенности в строении и функции не только сохраняются, но и усиливаются у потомков. Неблагоприятное влияние инбридинга сильно усугубляют плохие условия кормления и содержания.
      Все изложенное выше как будто свидетельствует против применения инбридинга в племенной работе. Однако еще Ч. Дарвин указывал, что польза, извлекаемая селекционером в результате применения инбридинга, значите-льно превышает его отрицательное воздействие. В естественных условиях у диких животных родственные спаривания распространены широко. Опасен не инбридинг как таковой, а бессистемность и отсутствие отбора при его применении. Инбридинг без отбора — зоотехническая ; нелепость. При интенсивном отборе, устраняющем все нежелательные отклонения, он служит проверенным многовековой практикой средством формирования нужной селекционеру наследственности животных.
      Следует иметь в виду и разную биологическую роль инбридинга в зависимости от того, в какой степени его применяют. Д. А. Кисловский считает, что инбридинг умеренной степени (III—III, III—IV), обычно применяемый при работе с линиями, незначительно повышает гомозиготность, но существенно увеличивает генетическое сходство потомков с родителями, родоначальником. Напротив, при тесном инбридинге (II—I, II—II) гетерозиготный генотип родоначальника расщепляется на ряд новых, более гомозиготных комбинаций наследственных задатков. Создается новое качество. Именно в этом заключается эволюционное значение инбридинга в дикой природе и селекционное в племенной работе с домашними животными. Такой инбридинг нужен при создании новых пород или коренном изменении типа существующих пород.


* Корреляция — взаимозависимость строения и функций клеток, тканей, органов и систем организма, проявляющаяся в процессе его развития и жизнедеятельности.
** Инбридинг — родственное спаривание
*** Современная зоотехния относит инбридинг III—III к группе близкого родства
**** Более подробно этот вопрос освещен в статье Е. К. Меркурьевой «Основы генетики собак», опубликованной в сборнике «Клуб служебного собаководства, Вып. 1985 г.»

 (А. В. Яворский.)

 

 

По всем имеющимся
по телефонам

8-903-296-30-57,

 вопросам обращайтесь
 питомника.

 8-903-976-74-21

Copyright @ www.top-dogs.ru 2008-2014

 
Rambler's Top100

ГЛАВНАЯ СОБАКИ ФОТО ВИДЕО О СОБАКАХ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ