Назад

Кормление племенных собак

 

В племенном деле правильное кормление играет огромную роль. Организовывать его следует с учетом породы, возраста и хозяйственного использования собаки.
      Кормление щенных сук. Кормление суки в период размножения без учета ее потребности в энергии, белках, витаминах, минеральных элементах ведет к снижению оплодотворяемости, отрицательно влияет на эмбриональное развитие плода и может быть причиной эмбриональной смертности. Особенно важно обеспечить собаку достаточно калорийным рационом, если в первый период щен-ности ее предполагается использовать для несения службы.
      Готовить суку к оплодотворению следует примерно за 2 месяца до предполагаемой вязки. К началу пустовки (течки) собака должна быть дегельминтизирована (соли пиперазина из расчета 0,2 г на 1 кг живой массы в сутки в течение 3 дней) и находиться в выставочной (заводской) кондиции. Служебным собакам, находящимся в рабочей кондиции, следует увеличить питательность рациона в 1,5 раза.
      Что касается племенных сук, принадлежащих любителям-собаководам, то здесь существует другая крайность — ожирение. Как показывает практика, ожиревшие суки хуже оплодотворяются, приносят меньше щенков, роды чаще осложняются. Поэтому, если предполагается получить потомство от такой собаки, примерно за 4 — 5 месяцев до предполагаемого срока нужно придерживаться следующих норм, рекомендованных Д. Гезкой.

Расход энергии и кормов для собак с различной живой массой

Вес собаки, кг Расход энергии на 1 кг живой массы, кДж Расход корма на голову в сутки, г
сухого влажного
3 440 79 262
5 381 114 380
7 352 145 487
10 293 189 630
20 260 313 1040
30 234 423 1410


      Собаке с избыточной живой массой не следует включать в рацион крупы, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, жирное мясо и колбасы. В период подготовки к размножению таких собак следует кормить овощными похлебками (репа, брюква, морковь, капуста, тыква), добавляя к ним небольшое количество мяса и субпродуктов, 2 раза в неделю похлебку заменяют творогом ( обезжиренным) и морской рыбой с добавлением сырого яйца.
      В период подготовки к оплодотворению рацион суки должен содержать достаточное количество витаминов. Особое влияние на воспроизводительную функцию оказывают жирорастворимые витамины А и Е. При дефиците витамина А в рационе у сук ухудшается оплодотворяе-мость, щенки рождаются слабыми, с пониженной устойчивостью к заболеваниям. Богаты витамином А цельное коровье молоко, печень. В растительных кормах содержится провитамин А — каротин, хорошими источниками которого являются морковь, томаты, тыква. Но чтобы каротин в организме собаки перешел в витамин А, корма, богатые каротином, следует давать в сочетании с животными жирами и лучше всего после кулинарной обработки. Практически собакам полезнее давать тушеную или отварную морковь, чем сырую.
      Восполнить дефицит витамина Е можно, добавляя в корм рубленую зелень (петрушка, салат, шпинат, молодая крапива, листья одуванчика). Хорошим источником витамина Е являются проросшие зерна злаковых. Если сука долго не приходит в охоту, опытные заводчики рекомендуют добавлять ей в корм по 15 — 20 наклюнувшихся зерен овса или ячменя. Часто такая мера оказывается действенной.
      Если вязка суки планируется на зимне-весенний период, то будет целесообразным за 1 месяц до начала пу-стовки добавлять в корм по 1 — 2 капли препарата «Тетравит» или «Тривит».
      Не следует забывать в о витамине С, которого, как правило, в рационах собак недостаточно. Источником витамина С служат сырые овощи, зелень, квашеная капуста, фрукты.
      Если собака получает достаточное количество мясных субпродуктов, творог, молоко, то недостатка в витаминах группы В она не испытывает, но если большую часть ее рациона составляет рыба, то перед вязкой следует давать поливитаминные драже, содержащие витамины группы В («Ундевит», «Декамевит» по 1 — 2 драже в день).
      После вязки в первую половину щенности ни изменять, ни увеличивать рацион не нужно. В этот период в корме собаки должно быть достаточное количество белков животного происхождения и витаминов. Довольно часто встречаются суки, у которых с первых же недель беременности резко возрастает аппетит. Они постоянно подбирают куски на улице, выклянчивают лакомства, не отходят от обеденного стола, преданно заглядывая хозяевам в глаза. Причем и во время ложной щенности они ведут себя таким же образом. В этом случае надо проявить стойкость и придерживаться рекомендованных норм кормления, увеличив лишь число кормлений до 3 — 4 в день.
      На третьей неделе щенности у многих сук появляется рвота, чаще в утренние часы, они отказываются от предлагаемого корма. В этом случае не надо торопиться с дачей разного рода лекарственных препаратов. Ранний токсикоз у щенных сук проходит без лечения через 1 — 1,5 недели. Иногда снять нежелательные явления помогает отвар из листьев и сушеных плодов малины, приготовленный из расчета 1 столовая ложка на 0,5 л воды.
      На 5 — 6-й неделе щенность становится заметной. В этот период идет интенсивный рост плодов и собака нуждается в дополнительной энергии и питательных веществах. Общая питательность рациона в это время должна вдвое превышать обычную, причем увеличивать рацион следует в основном за счет мясных продуктов, рыбы, творога, стараясь сохранять количество круп и хлеба на прежнем уровне. Полезно включать в состав корма пшеничные отруби. Кормят сук в этот период щенности 3 раза в день.
      На 5-й неделе щенности начинает формироваться костная система щенков, поэтому суке обязательно нужна минеральная подкормка. Можно рекомендовать минеральную смесь следующего состава: 40 таблеток глицерофосфата кальция; 40 таблеток лактата кальция; 20 г кормового мела; 10 таблеток фитина; 10 таблеток активированного угля. Таблетки размалываются в кофемолке и дают смесь по 1/2 чайной ложки 1 раз в день с кормом. Если собака на улице лижет крупные камни, дома обрывает обои и пытается грызть штукатурку, порцию смеси нужно увеличить до 1 — 1,5 чайной ложки.
      На 7 — 8-й недели щенности плоды занимают значительную часть объема брюшной полости собаки, часто она даже не может потреблять необходимое ей количество корма, поэтому иногда специалисты советуют снижать питательность рациона в этот период щенности в 1,5 раза. По нашим наблюдениям, это может привести к значительному снижению молочности суки после щенения. В последние 2 недели щенности надо увеличить число кормлений до 4 — 5, избегая кормов, вызывающих вздутие кишечника. Из рациона надо исключить черный хлеб, картофель, бобовые, уменьшить дачу субпродуктов, увеличив количество мяса, жирного творога, молока. В этот период суки часто страдают запорами, поэтому полезно добавлять в корм 1/2 — 1 чайную ложку размолотого льняного семени.
      Почти все издания по собаководству рекомендуют постоянное наличие чистой воды в пойлушке. Наши наблюдения показывают, что такие рекомендации не совсем верны. Обильное питье предохранит собаку от теплового удара летом при вольерном содержании. Во всех остальных случаях собаку следует поить только после кормления, убирая пойлушку через 14 — 20 минут, а на 7-й неделе щенности воду полностью заменяют молоком или кефиром. Дело в том, что суки с повышенным аппетитом часто выпивают излишнее количество воды, пытаясь утолить голод, что может привести к отекам лап, подгрудка, водянке плодов.

Кормление лактирующих сук.

Правильное кормление лактирующей суки — основа здоровья и благополучия новорожденных щенков Особенно ответственными являются первые 3 — 5 дней. Во время родов суки обычно съедают последы. Этому не нужно препятствовать, так как плодные оболочки содержат гормоны, стимулирующие лактацию, но поедание последов может вызвать у суки расстройство кишечника. Поэтому после родов кормить собаку надо осторожно, в течение первых 3 дней весь корм должен быть проваренным, включать в себя рисовую крупу. Поить собаку следует обильно.
      Кормят лактирующих сук 3 — 4 раза в день, питательность рациона в первые 2 недели должна вдвое превышать обычную, на 3 — 4-й неделе — втрое. Корм должен содержать достаточное количество не только белков, но и легкоусвояемых углеводов. Очень полезно включать в рацион лактирующих сук тыкву, кабачки, 1 — 2 столовые ложки томатного сока. В похлебки добавляют рубленую зелень. Полезно 1 раз в день давать таблетку аскорбиновой кислоты с глюкозой. Ежедневно кормящей суке нужно давать молоко, творог. Минеральную смесь вышеприведенного состава скармливают по 1/2 чайной ложки 2 — 3 раза в день.
      Достаточность молока у суки можно определить следующим образом. После того как щенок насосался молока из одного из сосков и уснул, надо сдавить этот сосок пальцами и, если молока достаточно, выдавится еще несколько капель. У молочной суки щенки ведут себя спокойно, не чмокают, не перебирают соски, не пищат. Частое причмокивание щенков во время кормления, которое так умиляет неопытных заводчиков,— первое свидетельство того, что молока у суки недостаточно.
      В этом случае 3 раза в день в качестве питья собаке следует предлагать суррогатный кофе с молоком и медом (1 чайная ложка на 0,5 л); 4 раза в день по 0,5 — 1 таблетке апилака; 3 раза в день по 1 грецкому ореху.
      Если же, несмотря на все меры, молока у суки недостаточно, а необходимо сохранить всех щенков, то лучше всего часть из них подложить под суку-кормилицу, имеющую щенков примерно того же возраста (допустима разница не более 5 дней).

      Кормление новорожденных щенков.

Основным кормом щенка до достижения им трехнедельного возраста является молоко матери. Как правило, у суки бывает 8 — 10 сосков, но молочность их неравномерна. Наиболее молочными бывают задние соски, а в передних молока совсем мало. У большинства пород под сукой рекомендуют оставлять не более 6 щенков, хотя известны случаи, когда немецкие овчарки, черные терьеры и ньюфаундленды выкармливали по 10 — 12 щенков без дополнительного прикорма.
      В том случае, если под сукой оставлено щенков больше, чем у нее сосков, щенков нужно подпускать к суке по очереди, разделив их на 2 группы — более мелких и слабых подпускают в первую очередь. Если щенки ведут себя беспокойно, пищат, перебирают соски, нужно начинать дополнительный прикорм детскими молочными смесями («Здоровье», «Детолакт», «Пилти»), Прикармливают после кормления под сукой. Для кормления щенков крупных пород используются обычные детские соски, для мелких щенков — глазные пипетки.
      С 19 — 20-го дня начинают прикорм из мисочек. Желательно для всех щенков иметь индивидуальные мисочки или одну на двоих. Трехнедельных щенков специально приучать есть из мисочек не нужно — они прекрасно справляются с этим сами. Однако с первого же раза надо применять при кормлении условный звуковой сигнал (свисток, похлопывание по полу) и уже через 2 — 3 дня щенки запомнят его и будут дружно подбегать к своим мисочкам.
      Мисочку для щенков следует выбрать небольшого объема и достаточно глубокую, чтобы щенок не влезал в нее лапами и не разливал корм. Температура корма должна быть несколько выше, чем для взрослых собак, — 35 — 40°С (палец ощущает приятное тепло).
      Начинают прикорм с полужидких молочных каш (овсяные хлопья, манная, гречневый продел). Через два дня вводят в рацион мясной фарш, который через 4 дня постепенно заменяют мелконарезанным мясом.
      До отъема щенков заводчик должен приучить их ко всем видам корма, так как, пока щенки получают материнское молоко, привыкание к новым видам пищи протекает значительно легче. Прикармливают щенков 3 раза в день, чередуя корма. Если они еще не очень охотно едят мясо, то его следует давать перед каждым кормлением по 10 — 15 г каждому щенку. После приучения к мясу всю суточную дозу можно давать в одно из кормлений.
      В щенячий рацион должен непременно входить кальцинированный творог. Для его приготовления 1 л молока нагревают до кипения, быстро приливают 4 столовые ложки 10%-ного раствора хлористого кальция, выключают и перемешивают. Творог отделяется от сыворотки. Его откидывают на сито и, остудив, дают щенкам. Его можно развести оставшейся сывороткой до кашицеобразной консистенции и добавить 1 столовую ложку сахарного песка. Сыворотку от кальцинированного творога можно дать суке.
      Овощи маленьким щенкам дают в виде пюре. Репу, морковь, брюкву, тыкву режут кубиками и тушат на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости. Когда овощи почти готовы, добавляют 2 — 3 столовые ложки сливок или сметаны, тушат еще 15 минут и протирают до кашицеобразной консистенции.
      Яйца щенкам лучше давать в виде омлета (на 2 яйца 1 стакан молока) не чаще 1 раза в 2 дня. Два-три раза в неделю можно давать рыбный фарш. Морскую рыбу отваривают и вместе с костями пропускают через мясорубку, бульоном разбавляют до кашицеобразного состояния. Начиная с месячного возраста в корм добавляют рубленую зелень.
      Искусственное выкармливание щенков. Искусственное выкармливание щенков — дело очень хлопотное, трудоемкое и сложное, поэтому приниматься за него нужно только в очень крайних случаях. Дело в том, что молоко суки заметно отличается по своему составу от коровьего и козьего. Оно содержит значительно больше белков и жиров и меньше углеводов, поэтому использование для кормления новорожденных щенков коровьего молока в чистом виде невозможно.
      Был предпринят целый ряд попыток использовать для искусственного выкармливания щенков детские молочные смеси. В большинстве случаев дело заканчивалось кишечными расстройствами и гибелью щенков. Единственные смеси, которые можно время от времени использовать, но и то не в виде основного корма, это «Пилти» и «Тутелли» производства Финляндии. Наиболее приемлема для щенков молочная смесь следующего состава:

Молоко коровье или козье 80 г
Желток куриного яйца 1 шт.
Сливки 20 г
Раствор глюкозы 40% 20 мл
Раствор аскорбиновой кислоты 5% 3 мл
Витамин А (масляный раствор) 2 капли
Витамин Д9 (масляный раствор) 2 капли

      При кормлении щенка следует поддерживать под грудь таким образом, чтобы он мог свободно двигать передними лапами и во что-то упираться задними (имитация естественного положения при сосании).
      Если щенки содержатся без суки, им необходим постоянный обогрев инфракрасным облучателем или водяной грелкой, но щенки должны иметь возможность отползти от источника тепла.
      Для нормальной работы кишечника необходим регулярный массаж животика щенка (легкое поглаживание вокруг пупка по часовой стрелке). Три-четыре раза в день щенка нужно подмывать тампоном, смоченным в теплой воде, и смазывать область ануса борным вазелином.
      Объем подкормки необходимо строго нормировать, так как при кормлении из соски щенки будут переедать. Суточный объем подкормки рассчитывают в процентах от массы самого щенка: 3-дневному — 15 — 20%; 7-дневному — 22 — 25%; 14-дневному — 30 — 32%; 21-диевному — 32 — 40%.
      Кормят щенков в первые 5 дней каждые 2 часа (и ночью), затем кратность кормлений уменьшают.

 (С. Н. Хохрин, доктор сельскохозяйственных наук, М. В. Лаврова.)

 

 

По всем имеющимся
по телефонам

8-903-296-30-57,

 вопросам обращайтесь
 питомника.

 8-903-976-74-21

Copyright @ www.top-dogs.ru 2008-2014

 
Rambler's Top100

ГЛАВНАЯ СОБАКИ ФОТО ВИДЕО О СОБАКАХ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ